Маргинальный асимптотически-диффузионный анализ многоорбитных RQ-систем - Назаров, Анатолий Андреевич (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 1 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
В работе рассматривается система массового обслуживания с повторными вызовами (RQ-система) с несколькими орбитами и разнотипными заявками. На вход системы поступает несколько простейших потоков заявок с различной интенсивностью. В системе функционирует один обслуживающий прибор. Если прибор занят в момент поступления заявки, она переходит на орбиту, соответствующую ее типу. Время обслуживания и задержки заявок на орбите имеют экспоненциальное распределение с параметрами, различными для каждого типа заявок. Предлагается оригинальный метод исследования рассмотренной модели - маргинальный асимптотическидиффузионный анализ. Представлены полученные формулы для стационарных асимптотических распределений вероятностей числа заявок каждого типа на орбите.