Исследование RQ-системы ВММРР/М/1 с обратной связью - Титаренко, Екатерина Юрьевна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 1 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
В работе исследуется модель RQ-системы BMMPP/M/1 с обратной связью. Заявки приходят группами в моменты времени, которые задаются марковским модулированным пуассоновским потоком. Если сервер свободен, то одна из заявок поступает на обслуживание, остальные переходят на орбиту и через некоторое время делают попытку попасть на обслуживание. Время ожидания на орбите и время обслуживания распределены экспоненциально. После обслуживания заявка покидает систему, или мгновенно поступает на повторное обслуживание, или переходит на орбиту. Найдено стационарное распределение вероятностей количества заявок на орбите с помощью метода асимптотического анализа при асимптотическом условии растущего среднего времени ожидания на орбите.