Моделирование устойчивого аграрного землепользования на основе агроэкологической оценки территории - Ахметов, Болат Жумагалиевич; Касенова, Асия Жандарбековна; Мерзляков, Олег Эдуардович; Татаринцев, Леонид Михайлович (Устойчивое развитие горных территорий)
В статье приведены результаты исследований современного состояния внутрихозяйственного землепользования на примере сельскохозяйственной организации Алтайского края (РФ), оценка антропогенной преобразованности и моделирование территории. Установлено, что территория исследования расположена в природной зоне южной лесостепи на черноземных почвах, является типичной и полученные результаты можно использовать при моделировании других аграрных землепользований в схожих природно-климатических условиях в Российской Федерации и Республике Казахстан. Определено, что коэффициент экологической стабильности внепойменных земель равен 0,27-0,30. Показано, что земельный фонд используется очень нерационально, испытывает высокую антропогенную нагрузку. При ландшафтно-структурном анализе выявлены три типа местностей - пойменный, приречный и плакорный, в составе которых выделены 14 типов урочищ, пять из которых пахотнопригодные. Внутри урочищ выделено 11 типов земель, пять из них являются лучшими для сельскохозяйственного использования, пять - имеют средостабилизирующее значение, один - не пригоден для сельхозпроизводства. Типы земель положены в основу стабилизации агроландшафтов посредством изменения структуры посевных площадей и моделирования территории. Предложенная проектная модель использования земли позволила добиться увеличения коэффициентов экологической стабильности (0,37) и антропогенной нагрузки (3,3 балла). Результаты исследований могут быть полезными при проектировании устойчивых агроландшафтов, кадастровой оценке и мониторинге состояния сельскохозяйственных земель.