Индийский национальный конгресс в годы генерал-губернаторства лорда Лэнсдауна (1888-1894): проблемы развития - Никитин, Дмитрий Сергеевич историк, библиограф (Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4 : История. Регионоведение. Международные отношения)
Аннотация. Введение. Статья посвящена изучению основных направлений деятельности Индийского национального конгресса (ИНК, Конгресс) в годы правления вице-короля Лэнсдауна. Ключевыми задачами этого периода для ИНК были борьба за официальное признание колониальными властями и расширение пропагандистской работы в метрополии. Главными проблемами ИНК в период генерал-губернаторства Лэнсдауна стали внутренние противоречия, связанные с нерешенностью социальных вопросов в Индии и отсутствием четкой организационной структуры в Конгрессе. Методы и материалы. В статье на материале отчетов о ежегодных сессиях ИНК, индийской и английской прессы рассматриваются основные проблемы развития ИНК в 1888-1894 гг., причины усиления активности Конгресса в метрополии и процесс возникновения британских отделений ИНК и Индийского парламентского комитета, особенности взаимоотношений Конгресса с колониальной администрацией. Анализ. Анализируется позиция вице-короля Индии в отношении ИНК и ее отличия от предшествующего курса правительства Британской Индии. Выявляется специфика деятельности ИНК в Великобритании. Особенное внимание уделяется становлению парламентского направления в работе Конгресса. Исследуются причины усиления внутренних противоречий в ИНК в начале 1890-х годов. Результаты. Сделан вывод о том, что отказ вице-короля Лэнсдауна от репрессивной политики в отношении ИНК способствовал поступательному развитию Конгресса, которое проявилось в активизации его деятельности в Великобритании, создании Британского комитета Конгресса и Индийского парламентского комитета. Однако развитие сопровождалось усилением внутренних противоречий организационного характера и началом формирования радикального крыла в ИНК.