Коррекция цитостатической миелотоксичности экстрактом культуры клеток болиголова пятнистого - Федорова, Елена Павловна; Филонова, Мария Васильевна; Неупокоева, Оксана Владимировна; Дубская, Татьяна Юрьевна; Чурин, Алексей Александрович (Вестник СурГУ. Медицина)
Цель - изучить влияние экстрактов фурокумаринов, выделенных из культуры клеток болиголова пятнистого, на коррекцию цитостатической миелосупрессии, вызванной введением цисплатина. Эксперименты проведены на 160 мышах-самках CD-1 массой 18-25 г. Цитостатическая миелосупрессия моделировалась введением цисплатина мышам однократно внутрибрюшинно в максимально переносимой дозе - 10 мг/кг. Контрольная группа животных получала физиологический раствор. Вызванные нарушения корректировали введением экстракта из культуры клеток болиголова пятнистого (Conium maculatum L.) в дозе 30 мг/кг. В качестве препарата сравнения выступал Варфарин Никомед (доза 4 мг/кг). Корректоры начинали вводить внутрижелудочно на 6-е сутки после введения цисплатина в течение четырех дней. Исследование показателей проводилось на 1, 2, 5, 7, 10, 15, 20 и 30-е сутки после введения цисплатина. Исследование показателей костного мозга и периферической крови проводили по стандартной методике. Статистический анализ проводился программой Stat Plus Pro (build 7.3.0.0). Применение экстракта культуры клеток болиголова пятнистого в условиях цитостатической миелосупрессии, вызванной введением цисплатина в максимально переносимой дозе 10 мг/кг, способствует восстановлению миелоидного и эритроидного ростков кроветворения, нормализации показателей костного мозга и периферической крови. В костном мозге наблюдалось повышение общего количества миелокариоцитов за счет увеличения числа зрелых нейтрофилов и лимфоцитов, эритробластов и нормобластов. В периферической крови отмечено повышение содержания эритроцитов и лейкоцитов (за счет увеличения количества сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов). Динамика восстановления ростков кроветворения при применении экстракта культуры клеток болиголова пятнистого схожа с динамикой восстановления при применении Варфарина.