Беспокойство как забота о бытии в повести А. Г. Битова "Человек в пейзаже" (1983) - Буханова, Екатерина Дмитриевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
В натурфилософской повести А.Г. Битова «Человек в пейзаже» (1983 г.) из тетралогии «Оглашенные» гносеологический сюжет ментальных странствий проводит контрапункт проблемы обеспокоенности будущим человечества, вписанного в пейзаж бытия и претендующего на сохранение назначенного ему мирозданием места в природе. «Забота о бытии» выводит героя к бытийным проблемам, к воплощению картины мира в тексте.