Художественное пространство как средство психологизации главных героев в комедиях Н. В. Гоголя "Ревизор" и И. С. Тургенева "Безденежье" - Басенко, Марина Максимовна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
Статья посвящена компаративному анализу пространственной организации пьес Н.В. Гоголя «Ревизор» и И.С. Тургенева «Безденежье»: образ «большого» Петербурга и комнатная обстановка как «маленький Петербург». В ходе изучения устанавливается, что пространство комнаты и столицы является в обоих произведениях средством определения психологии главных героев, помогает раскрыть характерологические черты Хлестакова и Жазикова, скрывающихся за маской «столичного дворянина».