Роль стволовых опухолевых клеток и соматических стволовых клеток в противовоспалительных и противоопухолевых эффектах экстракта Aconitum baicalense при экспериментальном раке молочной железы - Першина, Ольга Викторовна; Ермакова, Наталия Николаевна; Пахомова, Ангелина Владимировна; Жукова, Мария Андреевна; Пан, Эдгар Сергеевич; Сандрикина, Любовь Александровна; Крупин, Вячеслав Андреевич; Рыбалкина, Ольга Юрьевна; Когай, Лена Владимировна; Кубатиев, Аслан Амирханович; Морозов, Сергей Георгиевич; Дыгай, Александр Михайлович 1952-; et al. (Бюллетень экспериментальной биологии и медицины)
Исследовано влияние экстракта наземной части Aconitum baicalense в ранние сроки после введения N-метил-N-нитрозомочевины (N-methyl-N-nitrosourea, MNU) мышам-самкам линии BALB/с. Экстракт снижал активность воспаления и рост опухоли в молочной железе. В основе противоопухолевых и противовоспалительных эффектов экстракта лежит ингибирующее действие на стволовые опухолевые клетки и поддерживающие воспаление гемопоэтические стволовые клетки и гемопоэтические прогениторные клетки. Экстракт Aconitum baicalense нарушал рекрутирование эпителиальных прогениторных клеток и предшественников ангиогенеза в молочную железу, препятствуя трансформации эпителиальных клеток в опухолевые и неоваскуляризации.