Роман И. А. Гончарова "Обломов" и роман Г. Д. Торо "Уолден, или Жизнь в лесу": к проблеме типологии - Кондратьев, Владимир Антонович (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
В статье ставится проблема типологической близости романов И.А. Гончарова «Обломов» и Г.Д. Торо «Уолден». Сравнительное изучение проводится через выделение сближающих аспектов: гуманистический идеал, образ природы и человека, античный текст.