Обзор междисциплинарного научного семинара "Вынужденное общение: экзистенциальный опыт философов и ученых "Подстоличной Сибири" (конец XIX - начало ХХ вв.)" - Ястреб, Наталья Андреевна (Вопросы философии)
Статья представляет собой обзор междисциплинарного научного семинара, посвященного коммуникации русских философов и общественных деятелей во время отбывания ссылки в г. Вологде в конце XIX - начале XX в. В данный период в городе одновременно находились Н.А. Бердяев, А.В. Луначарский, А.А. Богданов, С.А. Суворов, А.М. Ремизов, П.Е. Щеголев. На семинаре обсуждалась проблема «вынужденной междисциплинарности», то есть взаимного влияния научных и философских идей в ссылке. В отличие от обычной философской или научной коммуникации, осуществляемой для решения какой-либо исследовательской проблемы, «вынужденное общение» в ссылке происходит с целью расширения научных интересов друг друга. Рассмотрена «сфера разговора» политических ссыльных, их философские интересы и политические предпочтения. Основными формами организации философских и научных диспутов в ссылке были рефераты и банкеты. Рефераты предполагали чтение доклада с его последующим обсуждением, банкеты строились по принципу круглого стола. Экзистенциальный опыт ссылки включал также «вынужденное общение с самим собой», которое способствовало концентрации творческой деятельности. Сделан вывод о том, что жизненное пространство Вологды и благоприятная для общения среда сильно повлияли на мыслителей, отбывавших здесь ссылку. А.В. Луначарский здесь начал писать научные работы, Н.А. Бердяев переосмысливает свои взгляды и начинает переходить от марксизма к идеализму, а А.А. Богданов, с одной стороны, значительно развивает свои теоретические позиции в марксизме, с другой - находит себя на литературном поприще.