Тематическое моделирование новостных потоков: начало и первая волна коронавируса - Сыпченкова, Юлия Евгеньевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
В предлагаемой статье при помощи подхода аддитивной регуляризации к построению вероятностных тематических моделей были проанализированы новостные тексты изданий РИА и Лента.ру, а именно - построены мульти- и одномодальные модели. При этом отмечается, что мультимодальная модель интерпретируется лучше. В результате исследования определены различия в редакционной политике двух изданий: Лента.ру оказалось более либеральным СМИ.