Развитие института государственной регистрации договора аренды недвижимости - Шевченко, Денис Игоревич (Юридическая наука)
В данной работе анализируются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» применительно к регистрации договора аренды недвижимости, приводятся примеры из судебной практики, свидетельствующие о проблемах при осуществлении регистрационных действий по погашению записей в Едином государственном реестре недвижимости при изменении и прекращении договора аренды, выявляется зависимость интересов третьих лиц от действий сторон договора аренды недвижимости. В этой связи рассматривается необходимость внесения изменений в положения некоторых статей Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», изучается возможность применения по аналогии норм о правах и обязанностях сторон договора залога при его прекращении. Вместе с тем предлагаются формулировки изменений в названные законы.