Метафорическое моделирование болезни в русских говорах Среднего Приобья - Ставрова, Арина Дмитриевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
В статье представлен анализ когнитивной метафоры болезни на примере 2 метафорических моделей. Когнитивные метафоры отражают представления диалектоносителей о болезни как о пугающем и опасном для человека существе, сочетающем в себе антропоморфные и зооморфные черты. Продемонстрирована эвфемистическая функция метафоры, связанная с опасением прямого называния болезни и попыткой человека описать сложные психические явления более доступными и понятными средствами.