Русские и китайские фразеологизмы религиозной тематики с компонентом-числительным один - Дин, Лина (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
Данная статья посвящена изучению сходств и различий духовной самобытности русского и китайского этноса на материале фразеологизмов с компонентом-числительным один в лингвокультурном аспекте. В русской лингвокультуре число один олицетворяет Бога. В китайских фразеологизмах с компонентом один отражено учение Конфуция о государственном строительстве и базовые идеи буддизма. Проведённый сопоставительный анализ свидетельствует о значительном сходстве семантической структуры фразеологизмов двух языков.