Экзистенциальное сознание в романе В. О. Пелевина "Шлем ужаса" - Шемякина, Мария Александровна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
Конструирование художественного мира в романе В.О. Пелевина «Шлем ужаса» воссоздает структуру человеческого сознания и способ взаимодействия человека с миром. В ходе анализа системы персонажей, фабульной и сюжетной ситуации и нарративной организации романа доказывается, что в авторской экзистенциальной концепции сознания подлинное бытие заключается в постоянном ужасе перед пониманием тождественности Я и Ничто, воплощенном в свободе выбора.