Соматические образы в сюжете рассказа В. Шаламова "Протезы" - Данилова, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
В основу сюжета рассказа «Протезы» (1965) положена ситуация осмотра тел заключенных перед отправлением в карцер. Человек изображается как телесно неполноценный, отсутствие частей объясняется исторически - участием в военных действиях, либо социально - существованием человека в лагере, который истрачивает человека телесно и духовно. В статье выявляется функция соматических образов в сюжетостроении рассказа, которые используются при раскрытии механизмов воздействия лагерной системы на тело и сознание заключённого.