Латинский и итальянский языки в восприятии толмача (героя-рассказчика романа М. Шишкина "Венерин волос") - Ларютенко, Маргарита Андреевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 24 : сборник материалов X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (13-15 апреля 2023 г.))
Цель статьи - исследовать значение латинского и итальянского языков в романе М. Шишкина «Венерин волос» (2005). Рассматриваются принципы включения в текст романа слов и высказываний на латинском и итальянском языках, обнаруживающих специфику отношения главного героя к языку и культуре и участвующих в создании образа Рима.