"Распалась связь времен": ЕС и Россия в поисках себя во времени - Дериглазова, Лариса Валериевна (Россия в глобальной политике)
Текущий конфликт между Россией и странами Запада, и особенно с Европейским союзом, является экзистенциональным[1]. Лидеры России и ЕС оценивают его как вызов основам своего существования – России как суверенного государства и Евросоюза как интеграционного объединения 27 стран. Стороны открыто заявляют, что исход конфликта определит будущее не только России и ЕС, но и всего мира. Однако прямого военного столкновения между Российской Федерацией и Евросоюзом нет, и большинство вовлечённых в противостояние стран хотели бы этого избежать. В противном случае конфликт перейдёт из сферы споров по поводу философии бытия в плоскость физического выживания после большой войны в Европе.