Исследование влияния вибрационной обработки расплава на структуру и механические свойства эвтектической системы Al-Si - Кахидзе, Николай Иверьевич; Мубараков, Рауль Габиденович; Синкина, Ирина Леонидовна; Жуков, Илья Александрович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
В результате проведённых исследований определено, что вибрационная обработка расплава в процессе кристаллизации эффективно модифицирует зёренную структуру α-Al. Применение резонансной вибрационной обработки расплава в процессе кристаллизации способствует измельчению размеров зёрен α-Al, однако не эффективно для дегазации расплава. Установлено, что вибрационная обработка расплава во время заливки обеспечивает получение отливок без видимой пористости, снижение среднего размера зерна α-Al, увеличение прочностных свойств.