Покрытие из фосфата кальция, улучшающее биоактивные свойства сверхэластичных NiTi имплантатов - Марченко, Екатерина Сергеевна; Байгонакова, Гульшарат Аманболдыновна; Дубовиков, Кирилл Максимович; Топольницкий, Евгений Богданович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Покрытия из фосфата кальция зарекомендовали себя в качестве потенциального компонента имплантатов. В даном исследовании плазменное высокочастотное распыление было использовано для получения покрытия из фосфата кальция на подложке NiTi. Установлено, что напыленный слой состоит из гидроксиапатита и β-трикальцийфосфата, а подложка содержит NiTi B2-аустенит и Ti2Ni. Тесты на смачиваемость и испытания in vitro доказывают, что полученное покрытие из фосфата кальция улучшает пролиферацию клеток.