Определение высокозарядных элементов в растительных образцах: выбор методики микроволнового разложения - Зарубина, Ольга Васильевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Для выбора оптимальных условий разложения образцов расти-тельного происхождения при определении 23 высокозарядных элементов протестировано несколько способов разложения в системе нового поколения микроволнового разложения туннельного типа MultiVIEW (SCP SCIENCE, Канада). Данная система обеспечивает повышенную производительность, каждый автоклав на штативе образует собственную мини-микроволновую камеру для полного разложения пробы. Измерения выполняли на масс-спектрометре высокого разрешения ELEMENT2 (Finnigan MAT, Germany). При оценке правильности результатов установлено хорошее соответствие между полученными и аттестованными зна-чениями ГСО 8923–2007 (ЛБ-1, Betulinus folium (лист березы) ИГХ СО РАН, Россия), ГСО 8922–2007 (Тр-1 Herbae pratenses (травосмесь), ИГХ СО РАН, Россия), ГСО 8921–2007 (ЭК-1 Elodea Canadensis Michaux (элодея канадская), ИГХ СО РАН, Россия), GBW07605 (GSV-4 tea, Китай). Сравнение автоклавного и микроволнового разложения с трехступенчатым набором температуры и реакционной смесью HNO3 + HF + H2O2 показало наилучшую сходимость результатов по изучаемым элементам, за исключением скандия и иттербия. Относительное стандартное отклонение составило в среднем 2–15% для всех стандартных образцов. Предлагаемый способ пробоподготовки успешно применен для анализа проб фитопланктона.