Об одной гипотезе Д. И. Менделеева - Попов, Игорь Павлович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Установлено, что если электрон и позитрон не имеют размеров, то их аннигиляция невозможна из энергетических соображений и в силу необходимости соблюдения закона сохранения момента импульса. Аннигиляция позитрония невозможна по той же причине, по которой невозможна аннигиляция водорода. Позитроний следует рассматривать как возбужденное состояние ньютония. При сближении частиц излучаются гамма-фотоны и образуется устойчивая структура, что является аргументом в пользу гипотезы Д.И. Менделеева о существования ньютония. В этой гипотетической структуре электрон и позитрон имеют одинаково направленные спины (для компенсации соответствующих магнитных момен-тов за счет противоположности зарядов), что наряду с отсутствием орбитального магнитного момента (тоже из-за противоположности зарядов) и ее существенно малых размеров делает обнаружение этой структуры крайне затруднительным, но не невозможным. При воздействии на такую структуру фотоном с высокой энергией она разрушается, электрон и позитрон освобождаются друг от друга и регистрируются приборами. Данный механизм представляется существенно менее мистическим, чем возникновение корпускулярных частиц из ничего (пусть даже из поля). Электрон и позитрон не исчезают в никуда и не возникают из ничего, они «упаковываются» в атом (ньютоний) и «распаковываются» из него. Это главная рациональная идея, основанная на гипотезе Д.И. Менделеева. Существо-вание такой гипотетической структуры позволило бы значительно рациональнее подойти к рассмотрению многих явлений, в том числе поляризации вакуума, - явления вполне реального, но которое объясняется (не от хорошей жизни) виртуальными (воображаемыми) процессами.