Практичное превращение (+)-δ-кадинола в (4RS)-7-гидроксикаламинены - Халилова, Юлия Александровна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Сесквитерпеновый спирт (+)-δ-кадинол, выделяемый из живицы кедра сибирского Pinus sibirica R. Mayr, в результате 2-стадийной последовательности путем высокоэффективного аллильного окисления действием CrO3·2Py превращен в α,β-ненасыщенный енон; на следующей стадии после обработки H3PO4 происходит ароматизация метилциклогексенового фрагмента с образованием диастереомерных (4RS)-7-гидроксикаламененов, которые являются важными структурными блоками в ряде биологически активных аренов; общий выход (4RS)-7-гидроксикаламененов на второй стадии составил 54%.