Тепло- и термостойкость (со)полиариленфталидов и их сополимеров со стиролом - Юмагулова, Роза Хайбулловна; Янгиров, Тагир Айратович; Аюпова, Альфия Равкатовна; Захарова, Елена Михайловна; Крайкин, Владимир Александрович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Проведены исследования тепло- и термостойкости серии (со)по-лиариленфталидов (ПАФ) дифенилоксидного ряда с различным мольным соотношением ариленфталид- и арилендифталидных групп и их сополимеров со стиролом (СП). Синтез (со)полиариленфталидов ПАФ1–ПАФ12 осуществляли поликонденсацией смеси с различным соотношением 3,3'-бис-(4-феноксифенил)-3,3'-дифталида и дифенилоксида с псевдохлорангидридом 4,4'-бис-(2-карбокси-бензоил)дифенилоксида по реакции электрофильного замещения в присутствии SbCl5. Макромолекулы (со)полиариленфталидов ПАФ1–ПАФ12 содержат в основной цепи фталидные и дифталидные группы, чередующиеся с дифенилоксидными фрагментами. Образцы ПАФ1–ПАФ12 были использованы в качестве мак-роинициаторов термической полимеризации стирола. Нагреванием смеси ПАФ и стирола (Ст) в соотношении (мас. %) 1:9 (в течение 4,5 и 7 ч) и 3:2 (в течение 7 ч) при 120°С в циклогексаноне была получена серия ариленфталид-стирольных со-полимеров (СП1–СП16). Образцы СП1–СП16 представляют собой блок-сополимеры, в которых полистирольные фрагменты чередуются с ариленфталидными блоками, длина которых зависит от строения исходных ПАФ и продолжительности полимеризации. Методами ТГА и ДСК изучены термические характеристики как (со)полиприленфталидов ПАФ1–ПАФ12, так и сополимеров СП1–СП16. Установлено, что термическая деструкция образцов ПАФ в зависимости от соотношения фталидных и дифталидных групп начинается в интервале 340–460°С, а их плавление происходит при 260–270°С. Начальный этап термического разложения образцов ПАФ1–ПАФ12 связан с распадом лактонных циклов дифталидных групп при ~ 350°С. Энтальпия деструкции при указанной температуре изменяется от 0 до –32 Дж/г по мере увеличения удельного содержания арилендифталидных групп в цепи. Согласно результатам ТГА температура начала разложения ариленфталид-стирольных сополимеров на 40 ÷ 60°С выше, чем у гомополистирола (300°С). Анализ кривых ДСК сополимеров СП1–СП16 показал, что у них отсутствует точка плавления, а их распад протекает с эндотермическим эффектом, который различается в зависимости от строения сополимера, но всегда ниже, чем у гомополистирола (918,9 Дж/г).