Повышение прочности медицинской стали при обработке лазером - Саттаров, Альберт Габдулбарович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
На сегодняшний день лазерная обработка поверхности сталей признана эффективным методом улучшения ее свойств, делая ее более прочной и твердой. Прочность является важным свойством поверхности медицинских инструментов и зависит от таких факторов, как поверхностное упрочнение, состояние поверхности и микроструктура. Лазерная термическая обработка поверхности является эффективным способом повышения прочности поверхности сталей и находит широкое применение в промышленности, включая производство медицинского инструментария. Такой способ лазерной техники позволяет сосредоточить большое количество энергии на малой площади, что приводит к более высокой тепловой нагрузке по сравнению с традиционными методами нагрева. В данном исследовании использовался лазер LQ-529a для обработки поверхности легированной стали с целью изучения влияния облучения на микроструктуру, поверхностное упрочнение и прочность. Результаты исследований показали, что лазерная обработка при выбранных режимах приводит к повышению прочности, что является важным для обеспечения высокого качества медицинского инструментария.