Резонансное взаимодействие упругих колебаний тонкого стержня со сдвиговым течением "мелкой воды" - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что резонансное взаимодействие тонкого стержня со сдвиговым течением «мелкой воды» приводит к развитию ветровой неустойчивости. Получено дисперсионное уравнение и инкремент неустойчивости. С уменьшением «скорости звука» происходит уменьшение диапазона длин волн, в котором существует неустойчивость. Приведены численные оценки частоты и инкремента волн изгиба для различных параметров течения.