Русские в Красноводске. Туркменская степь между Россией и Ираном - Васильев, Дмитрий Валентинович (Вестник Томского государственного университета. История)
После Крымской войны 1853-1855 гг. Военным министерством Российской империи было принято решение о проведении подготовительных работ по организации базы на восточном побережье Каспийского моря. Появление русских на восточном побережье Каспийского моря, учитывая непосредственную близость к Хорасану, могло подтолкнуть Иран к сотрудничеству с Англией, обладавшей на тот момент экономическим господством в стране. Путем проб и ошибок российской администрации удалось создать в Туркменской степи систему, которая оказалась в определенной степени привлекательной для местного населения.