Исламский фактор в реализации национальной политики в первые годы советской власти (по материалам Западной Сибири) - Дашковский, Петр Константинович 1977- (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается значение религиозного фактора в развитии национальной политики в стране в первые годы советской власти. На основе архивных материалов сделан вывод о том, что национальная политика советского правительства, испытывая потребность в поддержке со стороны национальных образований, вместе с тем стремилась к искоренению религиозной культуры народов России. Особенно остро данный вопрос стоял в отношении народов, исповедующих ислам, поскольку религиозный фактор являлся преобладающим при их национально-культурном самоопределении.