Влияние ультрафиолетового облучения раствора на закономерности сопряженного процесса электровосстановления палладия и водорода - Колпакова, Нина Александровна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Методом инверсионной вольтамперометрии изучены закономерности процесса удаления водорода из наноразмерных осадков палладий–водород. Осадки палладий–водород были получены при электроосаждении палладия совместно с водородом из хлоридных растворов, облученных ультрафиолетом (УФ) длиной волны 253,7 нм. Показано, что при облучении фонового электролита УФ уменьшается количество как адсорбированного на осадках палладия водорода, так и абсорбированного палладием водорода. Высказано предположение, что облучение фонового раствора УФ в процессе электроконцентрирования палладия(II) приводит к процессу фотодесорбции водорода из осадков с палладием и смещает равновесие в сторону образования молекулярного водорода, участвующего в процессе химического восстановления ионов палладия(II). Проведена оценка лимитирующей стадии процесса электроокисления водорода из твердого раствора палладий–водород с использованием уравнения Ерофеева. Показано, что этот процесс лимитируется диффузией водорода из палладия. Оценка кинетики удаления водорода за счет облучения раствора УФ как с поверхности нано-размерных осадков палладия, так из твердого раствора палладий–водород проведена с использованием уравнения Тюрина. Определено, что скорость выхода абсорбированного водорода из наноструктурированных осадков с палладием больше, чем скорость выхода адсорбированного на палладии водорода.