Повышение энергоэффективности установки подготовки и стабилизации нефти на промысле - Ульев, Леонид Михайлович; Кузнецов, Максим Тарасович; Гиль, Татьяна Алексеевна; Норин, Владислав Вадимович; Каракчиева, Наталья Ивановна; Князев, Алексей Сергеевич 1978-; Саитова, Александра Александровна; Кувардина, Евгения Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Энергоемкость российской экономики в 1,5–2 раза выше, чем аналогичный показатель развитых стран, таких как США, страны Европейского союза и Китай. В первую очередь это связано с низким процентом возврата тепловой энергии в процесс, что приводит к избыточному потреблению топлива и электроэнергии, а следовательно, и к увеличению себестоимости отпускаемой продукции и дополнительным выбросам парниковых газов. Данная проблема является актуальной для нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Российской Федерации, где зачастую товарный продукт используется в качестве топлива для обеспечения тепловой и электрической энергией как самого месторождения, так и последующей установки подготовки и стабилизации нефти. Однако данная проблема может быть успешно решена с использованием современных инструментов интеграции процессов, таких как пинч-анализ. В данном исследовании была оптимизирована структура теплообменной сети установки подготовки и стабилизации нефти с целью снижения ее энергопотребления и антропогенного воздействия на окружающую среду. Исследуемая установка состоит из отстойника, электродегидратора, колонны стабилизации нефти, а также станции компримирования легких углеводородов. В ходе исследования выявлено, что текущее энергопотребление установки для горячих энергоносителей составляет 387 МВт, а для холодных – 214 МВт. При этом данные значения могут быть снижены на 214 МВт за счет изменения топологии теплообменной сети. Это соответствует снижению потребления топлива на 55% и электроэнергии на 1 067 кВт. Кроме того, такой подход позволяет сократить выбросы СО2 на 453 тыс. т/год.