Моделирование электронных свойств кремниевых наночастиц с плотной атомной упаковкой - Филиппов, Владимир Владимирович физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты оптимизации атомной структуры и расчета электронных и транспортных характеристик кремниевых кластеров с плотной атомной упаковкой Si13 и кремниевых наночастиц, инкапсулированных атомами переходных металлов (Cu, Zn, Fe, Ni). Показано, что внешнее электрическое поле и величина заряда кремниевых наноструктур существенно изменяют их энергетический спектр и кинетические свойства.