Исследование спектров неравновесной эмиссии гидроксила ОН - Москаленко, Николай Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Измерены и анализируются ультрафиолетовые спектры неравновесного излучения ОН в пламёнах. Получены спектры коэффициентов неравновесности для оптически тонкого факела, определены спектральные коэффициенты поглощения и интенсивности электронных полос поглощения. На основе разработанной математической модели переноса излучения в неравновесно-излучающих средах выполнена оценка вклада ОН в радиационное выхолаживание факела и рассмотрены практические применения неравновесного процесса излучения при разработках оптико-электронных систем наблюдения за аэроносителями.