Генерация нелинейности для увеличения разнообразия систем с динамической и статической неустойчивостью - Измайлов, Игорь Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выдвинута аксиома исследования, оперирующая категориями условного потока, модификатора, аккумулятора. Использована интерпретация динамической системы (ДС), включающая авторские понятия: «форма» ДС и «равносильность» ДС. В результате предложен метод функционального трансформирования ДС внешним воздействием – при неизменной её конструкции. Это даёт исследователям и разработчикам принципы создания новых ДС. Вычислительный эксперимент подтверждает идею управления нелинейностью.