Саморазгоняющийся режим испарения проводящей капли в неравновесной плазме - Козырев, Андрей Владимирович физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена модель процесса испарения металлической капли в неравновесной плазме вакуумной дуги, предсказывающая возможность нестационарного режима разогрева капли, когда ионизация испаряющегося с капли облака пара приводит к дальнейшему увеличению скорости испарения. Показано, что данный режим испарения может иметь место для любых веществ, но наиболее ярко он выражен, когда испарение материала сопровождается интенсивной термоэлектронной эмиссией с поверхности капли.