Формирование импульсного электронного пучка в системе с плазменным катодом в форвакуумной области давлений - Медовник, Александр Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования особенностей формирования импульсных пучков плазменным источником электронов, функционирующим в форвакуумной области давлений (5–15 Пa). Для этой области давлений на эмиссионные свойства плазмы существенное влияние оказывает обратный ионный поток, генерируемый в областях формирования и транспортировки электронного пучка. Показано, что в условиях эксперимента отношение тока обратных ионов к току электронного пучка может достигать 10 %, что на порядок величины превышает аналогичный параметр для электронных источников, функционирующих в традиционном для таких устройств диапазоне давлений 0,01–0,1 Пa. Проанализированы основные причины, ограничивающие сверху ток пучка в источнике с плазменным катодом.