Финансовое планирование как инструмент эффективного управления финансовыми ресурсами учреждений высшего образования монография - Ищук, Татьяна Леонидовна (Русайнс, 2021)
Работа посвящена исследованию теоретических и методических аспектов финансового планирования и оценке эффективности управления финансовыми ресурсами на основе финансовых планов в государственных учреждениях высшего образования. Рассмотрены сущность и особенности финансового планирования в вузах, дана характеристика системы финансовых планов, структуры финансовых ресурсов и методов оценки эффективности управления ими на основе финансового планирования. Предложена комплексная методика оценки эффективности управления финансовыми ресурсами вузов. Проведен анализ состояния финансового планирования в российских вузах в разрезе перспективного, оперативного и текущего финансового планирования. На основе анализа организации финансового планирования и бюджетирования в Национальном исследовательском Томском государственном университете и апробации авторской методики, сделан вывод об уровне эффективности использования финансовых ресурсов. Предложен комплекс мер для повышения эффективности управления финансовыми ресурсами на основе финансового планирования в НИ ТГУ.