Синтез новых N,N′-бис-дифенилфосфонометилпроизводных N″,N‴-диметилгликольурилов - Горбин, Сергей Игоревич; Бакибаев, Абдигали Абдиманапович 1960-; Мальков, Виктор Сергеевич; Сысоев, Глеб Олегович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Описан подход и приведены результаты синтеза новых N,N′-бис-дифенилфосфонометилпроизводных N″,N‴-диметилгликольурилов one pot путем взаимодействия различных N,N′-диметилгликольурилов (1,3-диметилгликольурила, 1,4-диметилгликольурила и 1,6-диметилгликольурила) с некоторыми алифатическими и ароматическими альдегидами (ацетальдегидом, бутаналем и бензальдегидом) и трифенилфосфитом с использованием в качестве катализатора метан-сульфоновой кислоты по трехкомпонентной реакции Бирума–Олексизна. Такая реакция является удобным методом введения фосфонатной группы в органический субстрат и широко используется для получения различных уреидо- и карбо-моилфосфонатов с целью дальнейшего гидролиза до α-аминофосфонатов. Аминофосфонаты, в свою очередь, обладают биологической активностью и являются перспективными соединениями, привлекающими внимание исследователей. По-добраны и описаны условия реакций получения некоторых N,N′-бис-дифенил-фосфонометилпроизводных N″,N‴-диметилгликольурилов с метильными, н-пропильными и фенильными заместителями в ацетонитриле при варьировании температуры. С помощью комплекса физико-химических методов анализа показано, что реакция протекает нестереоселективно, а в качестве продуктов реакции образуются N,N′-бис-дифенилфосфонометилпроизводные N″,N‴-диметилгликоль-урилов в виде смеси диастереомеров с различным соотношением, препаративное разделение которых затруднительно. Кроме того, определение абсолютной конфигурации полученных диастереомеров не представляется возможным ввиду сложности выращивания кристаллов индивидуальных веществ. Выходы синтези-рованных N,N′-бис-дифенилфосфонометилпроизводных N″,N‴-диметилгликоль-урилов варьируют от низких для 1,6-диметилгликольурила в качестве реагента (27%) до высоких в случае 1,4-диметилгликольурила (78%). Выделенные целевые продукты реакции охарактеризованы с помощью ЯМР на ядрах 1Н, 13С и 31Р в виде индивидуальных веществ и в виде смесей в тех случаях, когда препаративное разделение осуществить не удалось. При этом химические сдвиги в спектрах полученных соединений для фосфонатных групп соответствуют ранее полученным и описанным нами соединениям подобной структуры. Кроме того, полученные соединения и даистереомерные смеси проанализированы методом высокоэффек-тивной жидкостной хроматографии (в обращенно-фазовом режиме) с масс-спектрометрическим детектированием. Обнаружено, что на порядок выхода диастереомеров влияет взаимное положение заместителей вокруг ассиметричных центров, и наибольшим удерживанием характеризуется изомер с наиболее стерически доступными гидрофобными группами.