Высшая иерархия Русской православной церкви в 1905-1906 гг.: интересы епископских партий - Мишин, Иван Олегович (Вестник Томского государственного университета. История)
Выявляются интересы, обусловившие формирование епископских партий внутри Русской православной церкви в 1905-1906 гг. На основании анализа журналов и протоколов заседаний Предсоборного присутствия и прочих источников устанавливается, что некоторые представители «консервативной» части епископата были заинтересованы в сохранении синодально-епископского строя и властных прав архиереев в епархиях. Представители же «либеральной» партии объединялись вокруг идеи широкой соборности.