Оценки интенсивности в точках начала остановки коллапса и нелинейного фокуса при распространении мощного фемтосекундного лазерного излучения - Ахметова, Ольга Анатольевна (XII Международная конференция по фотонике и информационной оптике : сборник научных трудов)
Рассмотрена задача о самофокусировке мощного фемтосекундного лазерного излучения в воздухе и две характерные для этого процесса точки: начала остановки коллапса и нелинейного фокуса. Показано, что остановка коллапса интенсивности реализуется на интервале перед нелинейным фокусом. Установлено двукратное увеличение интенсивности на интервале от начала остановки коллапса до фокуса.