Асимптотический анализ времени пребывания заявок на орбите в RQ-системе М/М/1 с Р-настойчивыми заявками - Плаксин, Данил Андреевич (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 1 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
В работе исследуется время нахождения заявок на орбите в -системе Особенностью модели является ненастойчивость заявок: если при повторной попытке получить обслуживание, прибор занят, то заявка вернется на орбиту с вероятностью или покинет систему с вероятностью. В статье применяется метод асимптотического анализа для исследования числа повторных попыток выделенной заявки. Получены асимптотические формулы для распределения вероятностей числа повторных попыток и времени пребывания заявок на орбите. Проведено сравнение асимптотических распределений с результатами имитационного моделирования.