Развивающие и диагностические функции академического эссе в образовательной практике Высшей школы - Богданова, Елена Леопольдовна (Сборник материалов XX Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы науки и образования в условиях современных вызовов" (шифр – МКАП 20), г. Москва, 21 апреля 2023 г.)
В статье обсуждается востребованность в развивающейся практике Высшей школы академического эссе как многофункционального вида образовательной деятельности, обладающего развивающим потенциалом. Обозначены конкретные развивающие эффекты, связанные с когнитивным и личностным развитием студентов; возможностью творческого самовыражения и ценностного самоопределения. Представлено краткое описание основных видов академического эссе. Показаны возможности реализации диагностической функции академического эссе для выявления личностных и компетентностных дефицитов студентов и постановки развивающих образовательных задач. Проиллюстрировано с помощью фрагментов рефлексивных текстов студентов их отношение к академическому эссе и раскрыты условия перевода студентов в рефлексивную позицию в отношении процесса и результата этой деятельности. Предложены этапы организации деятельности по написанию академического эссе и критерии оценки ее успешности.