Четки на дворе томского воеводы: проблемы интерпретации необычной находки - Черная, Мария Петровна 1961- (Московская Русь : археология, история, архитектура : к 75-летию Леонида Андреевича Беляева)
Статья посвящена историко-археологическому анализу редкой, особенно для поселенческого слоя, находки - четок. Четки, представлявшие набор из костяных бусин и стеклянных бусин-поклонов, найдены на территории воеводского двора в Томске и публикуются впервые. Рассмотрены виды четок, принадлежавших разным конфессиям; предполагается, что найденные четки являлись атрибутом католической веры.