Понятие "идея нации" и значение сравнительно-исторического метода в его определении (на примере Франции и России в 1870–1914 гг.) - Кульбашный, Владислав Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрено значение сравнительно-исторического метода при выявлении «особого пути» национального развития. Проведен сравнительный анализ взглядов на нацию среди французских и российских представителей общественно-политической мысли 1870–1914 гг. Рассмотрено значение «идеи нации» на различных этапах национального строительства. Сделан вывод, что «идея нации» зарождается до оформления нации как субъективного явления, продолжает существовать и развиваться с созданием нации.