Схема развития Ур-религии и ее искажений в историографии Исаака Ньютона - Шаров, Константин Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется общая схема представлений Исаака Ньютона об историческом развитии Ур-религии (исходной, первоначальной, истинной религии первых патриархов) и ее искажений. Установлено, что именно Ньютон ввел в историографический дискурс концепцию Ур-религии, которая впоследствии была широко использована немецкими романтиками. Раннее христианство эпохи апостолов и апологетов до начала IV в. Ньютон полагает близким истинной религии и отличным от ветхозаветной религии только обрядовой стороной. Однако, с его точки зрения, дальнейшее развитие христианства, со времен Вселенских Соборов, увело людей от правильного понимания Единого Бога. Ньютоновская концепция развития мировых религий из Ур-религии анализируется в контексте его цивилизационной теории.