Нейропсихологические и философские основания концепта "когнитивная сфера личности" монография - Ахметова, Людмила Владимировна (Издательство НТЛ, 2021)
В настоящее время исследования мозга и когнитивных процессов, сформировавших практики диагностики и коррекции интеллектуальных способностей человека, представляют большой научный интерес. Из личного опыта нам известно, что от наших мыслей, представлений о мире во многом зависит жизненный успех. Понимание того, какое влияние на принимаемые решения и выбор действий оказывает когнитивная сфера личности человека, является одним из ключевых ресурсов его саморазвития. В монографии изложено философское понимание концепта "когнитивная сфера личности"; концептуально обоснована авторская динамическая модель системы когнитивной сферы личности, представлены нейропсихологические основания системного анализа когнитивной сферы личности. Авторы размышляют и ищут ответы на непростые вопросы, как пользоваться своим мозгом, управляет ли человек принятием решений, кто определяет успешность настоящего и будущего, волнующие сегодня, в век высоких информационных технологий и цифровизируемого общества, исследователей практически всех отраслей знания. Книга рассчитана на специалистов в области психологии, образования и читателей, интересующихся данной проблемой.