Греческая диаспора: этапы формирования в России и история появления в Республике Башкортостан - Садыкова, Лиана Рифовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена этапам формирования в России и истории появления в Республике Башкортостан греческой диаспоры. Отмечается, что процесс миграции греков в Россию, а потом уже в Республику Башкортостан был сложным и длительным. Греки были вынуждены сначала покинуть Османскую империю (Турецкую республику) из-за этнического и религиозного притеснения, впоследствии и Крым из-за сталинских репрессий. В заключение указывается, что грекам в Республике Башкортостан удается сохранить свою этничность.