Традиционная картина мира тюрков Саяно-Алтая: ритуальные символы и коды обрядовой трапезы - Тадышева, Наталья Олеговна (Вестник Томского государственного университета. История)
Все обряды и обычаи, направленные на защиту рода, семьи, человека от недоброжелательных сил, на благополучие и сохранение отдельного человека и всего рода в целом, нагружены определенными символами и кодами. Обрядовая пища имеет не только утилитарное, но и символическое значение. Особое место традиционной пищи, имеющей знаковый характер, прослеживается и в настоящее время. Основные блюда обрядовой трапезы стали концептами, несущими широкий этнокультурный смысл, что особо прослеживается в обрядах перехода.