Млекопитающие в быту населения средневекового городища Уфа-II - Девяшин, Михаил Михайлович; Пластеева, Наталья Алексеевна; Белявская, Ольга Сергеевна; Романов, Алексей Александрович историк (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются роль домашних животных в мясном рационе жителей городища Уфа-II (раскопки 2017 г.) и динамика состава стада домашних копытных в течение всего периода функционирования поселения. Сравнительный анализ распределения костного и керамического материала в культурном слое выявил несколько этапов функционирования городища. Полученные результаты свидетельствуют, что за все время функционирования городища прослеживается тенденция уменьшения роли мелкого рогатого скота и возрастания роли лошади и крупного рогатого скота в мясном рационе населения.