Ресурсный потенциал старшего поколения монография - Павлова, Ирина Анатольевна; Недоспасова, Ольга Павловна; Барышева, Галина Анзельмовна 1961-; Рождественская, Елена Михайловна (Благополучие: экономика и социум, 2021)
Благополучие граждан старшего возраста и степень реализации их ресурсного потенциала связаны множеством причинно-следственных связей, взаимно усиливающих друг друга. Кроме того, в современном социуме, погруженном в реалии экономики старения, благополучие старшего поколения формируется не только индивидуальными решениями человека на протяжении его жизненного пути и его социально-экономическим статусом, но также является следствием социально-экономических условий, инноваций, политических стимулов, поддержки и эффективного взаимодействия различных институтов. Данная монография посвящена поиску научно-обоснованных ответов на актуальные демографические вызовы, позволяющих не только преодолеть серьезные социально-экономические противоречия и конфликты, но и создать условия для более полной реализации ресурсного потенциала пожилых людей, обеспечивающей разностороннее развитие как отдельной личности, так и общества в целом. Информационной базой исследования послужили научные труды зарубежных и отечественных ученых, результаты социологических исследований авторского коллектива, а также данные Федеральной службы государственной статистики. Монография адресована широкому кругу специалистов, занимающихся исследованиями в сфере региональной политики, экономики, социологии и демографии.