Комплексная система оценки неравенства пожилых людей и проектирование инструментов укрепления их жизнестойкости монография - Касати, Фабио; Аникина, Екатерина Алексеевна; Иванкина, Любовь Ивановна; Кашапова, Эльмира Рамисовна; Маланина, Вероника Анатольевна; Фролова, Елена Александровна экономист; Барышева, Галина Анзельмовна 1961- (Благополучие: экономика и социум, 2021)
В монографии рассмотрены ключевые вопросы природы неравенства, благополучия и их связи с личностным фактором – жизнестойкостью в период позднего онтогенеза жизни человека. Представлен анализ влияния неравенства на параметры социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей, обоснованы конструктивные инструменты сглаживания рисков бедности и повышения жизнестойкости. Проанализированы источники неравенства в аспекте ментальных практик – мыслей, убеждений, представлений о собственной роли в обеспечении благополучия. Апробация модели комплексного подхода в оценивании неравенства пожилых людей реализована на данных социологических опросов лиц в возрасте 55+, проживающих в городах и сельской местности Томской области, проведенных с 2015 по 2021 гг. Приведены данные социологического опроса людей пожилого возраста по выявлению уровня жизнестойкости на основе показателей, значимых для измерения и контроля основных аспектов благополучия на данном этапе жизни – удовлетворенность жизнью, вовлеченность в социальные отношения, ощущение счастья, уверенность в завтрашнем дне и др.